ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ САМОЗАЩИТЫ

ЦЕЛЬ КАК КРИПТОГРАММА. Криптоанализ синтетических целей

 

Цель как криптограмма: криптоанализ синтетических целей (монография и два варианта пролегоменов к теории). Раскручиваясь по параметру, который принято называть осью времени, Слово породило Вселенную, оставаясь криптографическим ключом к тайне мира сего. В книге печь идёт о формальном языке описания смыслов и целей как философских категорий, предложен математический аппарат для описания объектов и сценариев их взаимодействия на уровне языка программирования. Множество примеров из разных областей представлено в книге не столько для того, чтобы продемонстрировать универсальность применимости, сколько с одной - единственной целью — показать, что наша жизнь уже давным-давно не течёт сама по себе, как принято думать обывателем, а уверенно и грамотно направляется. Стратегии выбраны и просчитаны , и вполне возможно, что выбраны и просчитаны они средством, похожим на представленную в данной работе модель.

Книга об эгрегорах, которые пока ещё обязаны нам своим существованием, благодаря нашей деятельности. Книга о том, что наблюдатель действительно изменяет мир. И здесь очень важно, как он наблюдает! С восторгом или грустью. Куда мы погоним этот мир, определяется не фактом наблюдения, а отношением к тому, что видишь!
Книга о вложенных пространствах. Книга о том, что вместе с изменением в нашем восприятии меры нашего же пространства, меняется и место нашего пространства в совокупности вложенных пространств, ибо мы превращаемся вместе со своим пространством в отдельный атом другого пространства, которое уверенно вписывает нас в виде элемента в свою новую большую картину жизни, окутывая собой, словно коконом.

ФИЛОСОФИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

 

У каждой войны, будь-то война с применением обычного огнестрельного или ядерного оружия, есть своя философия и не одна. Так уж устроен человек, что смена оружия неизбежно приводит к изменению сознания не только того, кто приносится в жертву Победе, но и того, кто принимает решение о принесении жертв. Война, в которой витязь выходит на бой с врагом грудь в грудь или солдат, выбравшийся из окопа, идет в штыковую на такого же солдата, не сравнима с той войной, в которой методично и практически без потерь можно стирать с лица земли целые государства, уничтожая без разбора и воинов, и детей, и женщин, как это сделали США в Югославии. Но еще более отвратительно выглядит война в которой не убивают, а перепрограммируют, поставив процесс перепрограммирования народов на конвейер. Современные информационные технологии изменяют не только привычный стиль жизни, они изменяют понятие о добре и зле, о справедливости и жертве и, в конце-то концов, они изменяют самого человека, ибо «применяют» того же человека исключительно как информационную самообучающуюся систему.

Сергей Расторгуев: "Защищаться от информации бессмысленно".

Радиопрограмма "Мировая политика"

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ - УГРОЗА ДЛЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

С.П. Расторгуев

  

На своё место в мире мы всегда смотрели, исходя из понимания жизни, во многом задаваемого освоенной средой. Планета Земля, которая когда-то для нас покоилась на трех китах, сегодня несется по Вселенной, вращаясь вокруг Солнца и вместе с Солнцем. Точно так же меняется наше понимание того, что для нас, понимающих, стоит за терминами «ЖИЗНЬ» и «СМЕРТЬ». Человечество постоянно пишет Книгу своего Знания и делает это строго логично в границах нашей человеческой логики, опираясь на уже освоенное, одновременно изменяя себя самого. На сегодняшний день получается следующее:

Жизнь – это активное, идущее с затратой энергии, изменение и воспроизведение знания, адекватного миру.

Смерть – это активное, идущее с выделением энергии, изменение знания, не обеспеченного энергией или не адекватного миру в данный момент.

Знание – совокупность сведений, выраженная в структуре конкретной системы и функциональных возможностях ее элементов.

Показано, что знание, которое вызывает противоречия на одном, более низком, уровне интеграции элементов, на другом – становится дополняющим до целого. Этим объясняется неизбежное и постоянное появление новых уровней жизни и не только в рамках биологической ее формы.

Таким образом, Жизнь и Смерть – это своего рода взаимосвязанные технологии по производству Знания.

50+

В работе предложен и обоснован подход к построению систем выявления информационных угроз. Даны базовые определения и проведено исследование специальных действий, присущих информационным операциям в сети Интернет. Показано, что производство практически всех компонент информационной операции уже поставлено на промышленную основу: от вирусов, нацеленных на автоматизированные объекты военного и промышленного назначения, до генераторов сообщений в виде текстов, голосовых сообщений по заданной голосовой характеристике или видеосюжетов по заданной исходной «картинке». В книге описан механизм, позволяющий частично автоматизировать планирование информационной операции за счет использования типовых схем их проведения, показано, каким образом возможна организация игрового тренинга по моделированию проведения информационных операций.

Книга предназначена для военных экспертов, специалистов, работающих в сфере информационно-психологического воздействия. Также будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития кибернетических систем и сетевых технологий.

УРОКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

 

С.П. Расторгуев

  

Сокращавшиеся периоды между глобальными фазовыми переходами в истории биосферы и антропосферы образуют геометрическую прогрессию. Сегодня эта зависимость превращается в вертикаль. Новое пространство, рождающееся в ходе этого перехода, поглощает человеческое. Пространство с т.н. искусственным интеллектом включает наш, естественный, внутрь себя в качестве вложенного пространства, поэтому его разнообразие, по Эшби, резко возрастает. И оно становится способным управлять человечеством, как мы управляем домашними животными. Ни задумываемые нами мировые войны, ни надуманные ограничения в производстве или потреблении не в состоянии остановить этот процесс. Как обезьяна не смогла остановить процесс становления человека, так и нам не дано остановить становление нового завтра в большей степени технической, чем биологической природы, но зачатого нами.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОТИВОБОРСТВЕ

(экзистенциальная математика)

 

В данной работе речь идет о математических моделях в сфере существования информационных систем, будь то компьютеры или социальные организации, или люди. Наиболее актуально данное направление сегодня в сфере информационных войн, имеющих цивилизационный характер. Именно поэтому такое понятие как информационная безопасность исследуется с позиции обеспечения безопасности информационной системы в условиях информационной войны. Люди, общественные организации, государства, народы и интеллектуальные технические системы в данной работе объединены понятием «информационная система, способная к обучению». Поэтому применимость результатов к различным категориям названных объектов возможна лишь в той части, в которой они могут быть рассмотрены именно как информационные системы, способные к обучению.

Работа содержит в основном оригинальное исследование, прошедшее практическую апробацию в виде спецкурса, неоднократно прочитанного за последние десять лет на ВМК МГУ имени Ломоносова и в ИКСИ Академии ФСБ РФ.

Данная книга может быть полезна студентам, аспирантам и специалистам, изучающим проблемы информационного противоборства и математического моделирования процессов информационного взаимодействия субъектов общественной жизни.

2-ое издание данной книги, дополненное и переработанное представлено работой

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОБОРСТВО В МОДЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ

 

В силу новизны данного научного направления и, как следствие, отсутствия специалистов-практиков и соответствующих учебных курсов проблема подготовки специалистов для работы в сфере управления информационными вызовами сегодня приобрела особую актуальность. В данной работе речь идет о математических моделях в сфере существования информационных систем, будь то компьютеры, социальные организации или люди. Наиболее актуально данное направление сегодня в сфере информационных войн, имеющих цивилизационный характер.Работа содержит оригинальное исследование, прошедшее практическую апробацию в виде спецкурса, неоднократно прочитанного за последние десять лет в различных вузах России. Книга может быть полезна студентам, аспирантам и специалистам, изучающим проблемы информационной безопасности и математического моделирования процессов информационного взаимодействия субъектов общественной жизни.Данное издание подготовлено с учетом новейших научных результатов и структурировано под учебный процесс. Материал представлен в виде 12 лекций, к которым добавлена также глава, упрощающая ведение практических занятий, с примерами решения задач.