ЯДЕРНЫЙ ФАКТОР И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

 

В.КОВАЛЕВ, С.МАЛКОВ, Г.МАЛИНЕЦКИЙ. ПОМНИ ВОЙНУ...

(доклад Российскому интеллектуальному клубу)

 

Условно предлагаемую работу можно разделить на две относительно независимые части, в которых дана попытка ответа на два вопроса:

а) завтра война?

б) что делать?

Основная цель авторов – дать ответ на «второй извечный русский вопрос», не акцентируясь на «первом» (кто виноват?).

Вместе с тем, предлагая ответ на вопрос «Что делать?», авторы понимают, что на бумаге всё или почти всё из предлагаемого кажется правильным и выполнимым. Реальность, наверно, несколько иная. Мир бывает не всегда таков, каким нам хотелось бы его видеть. За каждой задачей скрывается на самом деле несколько задач, каждая из которых упрятана в другую, но вырастает до гигантских размеров, как только добираешься до неё. Причём решение этой задачи гарантирует лишь одно - возможность решать следующую. А вот неудача означает очень неприятную вещь - конец игры.

 

В.И. КОВАЛЕВ, С.Ю. МАЛКОВ. ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В 21 ВЕКЕ (доклад Российскому интеллектуальному клубу)

 

Россия относится к числу государств мира, оказывающих реальное и существенное воздействие на ход развития всего человечества. Однако, если Древний Египет и Китай, можно охарактеризовать как источник зарождения человеческой цивилизации, Индию – как источник духовного мира, Грецию - как источник философии, Рим – как источник государства и права, а англосаксонские страны – Великобританию и США – как источник инновационных процессов, то Россию – как источник великих экспериментов по выживанию государства и его народа.

В.БУРБАКИ. ПРЕДЕЛЫ СОКРАЩЕНИЯ (доклад Российскому интеллектуальному клубу)

 

Перед войной во время встречи и беседы с А.Моруа У.Черчиль, обсуждая творчество последнего, высказал следующую мысль: «На вашем месте я писал бы только об одном, что у Франции слишком мало самолетов». По воспоминаниям классика биографического жанра, в тот момент английский премьер ему показался не умным и даже не вполне адекватным человеком. Однако, в последствии, он сожалел о данной оценке. Спустя 70 дней после упомянутой встречи, немцы вошли в Париж.

В настоящее время эта история вспоминается, прежде всего, потому, что для современной России «ядерный фактор» как инструмент обеспечения ее безопасности и статусного положения в Мир-системе играет ту же роль, что и когда-то самолеты для Франции.

Сегодня «ядерный фактор» все в большей степени оказывается в центре Российской (и мировой) политики. При этом «международный фон», на котором он должен проявляться, в настоящее время крайне неблагоприятен для принятия далеко идущих разоруженческих решений в сфере ядерного оружия (ЯО), к которым толкают Россию. Это обусловлено следующими факторами.